Технологии изготовления беседок

Технология производства деревянных беседок предполагает изготовление этих простых на первый взгляд конструкций из массива либо клееного бруса. Специалисты рекомендуют в целях повышения прочности всей конструкции использовать для сборки садовой беседки клееный брус. Применение клееных заготовок позволяет не только сохранять изначальные свойства материалу, поддерживать форму, но и проводить регулярную антисептическую обработку. Для подготовки необходимых элементов будущей беседки используются клеи и клеящие составы на поливинилацетатной основе. Правильно соединенные детали с использованием рекомендуемого клея должны характеризоваться прочностью соединения, соответствующей категории D3 либо D4.

После высыхания швам и стыкам не страшно воздействие влаги, повышенных температур, ультрафиолета, агрессивных химических вещества, например, растворителей. Клеящие составы, используемые для производства клееного бруса и строительных элементов из него, после высыхания становятся пластичными, надежно и плотно заполняя все отверстия стыка, не давая возможности образовываться трещинам.

Сушка древесины

Один из главных моментов производства элементов для будущей дачной беседки – это заготовка самой древесины. Все отобранные для работы материалы должны не только не иметь дефектов, но и быть хорошо просушенными. В процессе подготовки клееного бруса сушка имеет первостепенное значение. Правда, в сушильную камеру, где древесина высушивается до тех пор, пока уровень ее естественной влажности не опускается до 8%, заготовки попадают не сразу. Первым делом брус выдерживают под навесом, где вылежав заданное время он отдает лишнюю влагу. После сушильной камеры элементы будущей беседки для дачи помещают в специальное помещение, где они хранятся, набирая оптимальный уровень влажности – не более 12%.

Использование для сборки беседок бруса с влажностью в 10-12% позволяет сохранять целостность конструкции, избегать деформаций, перекосов и рассыхания. Кроме того, древесина, влажность которой выдержана в пределах 12% легко шлифуется и обрабатывается, что немаловажно при декорировании собираемых из нее конструкций.

Глубокая пропитка

Помимо того, что брус для изготовления беседок тщательно отбирается и высушивается, вся используемая для этой цели древесина подлежит специальной обработке. Поскольку беседка из дерева должна прослужить не один десяток лет, то древесину необходимо обработать таким образом, чтобы она выдержала перепады температур, воздействие влаги, солнца, естественного движения грунта и т.д. Кроме того, будучи естественным материалом, древесина является благоприятной средой для размножения разрушающих ее микроорганизмов и насекомых.

Так что специальная защитная пропитка, проникающая глубоко в структуру дерева, позволяет не только защитить ее от жучков, грибка и плесени, но и от разбухания, растрескивания, пересыхания. Пропитка производится бесцветными составами, поверх которых хорошо ложатся краски, грунт, лаки. Пропитка защищает срезы, торцы, края деревянных элементов не только на стыках и швах, но по всей площади бруса, в том числе на выполненной по его поверхности резьбе. В большинстве случаев при изготовлении деревянных беседок для окончательной отделки конструкции используются бесцветные лаки и тонирующие составы, позволяющие любоваться естественной структурой дерева.

Декоративные покрытия

Для создания уникальных садовых беседок, оптимально вписывающихся в общий дизайн участка, парка, сада, используются как тонирующие древесину составы, так и различный краски. Некоторые виды красок ложатся тонким слоем и позволяют сквозь прозрачный, но оттененный колором слой видеть структуру дерева, а некоторые покрывают деревянную поверхность сплошным, непрозрачным, очень плотным слоем.

Многие любители дерева предпочитают заказывать беседки из клееного бруса, просто покрытого лаком и обработанного тонирующими составами под другую породу дерева. Выбор декоративного покрытия целиком зависит от желаемого заказчиком дизайна и качества самой древесины. Понятно, что слоем плотной, непрозрачной краски можно скрыть фактически все дефекты древесины, даже хорошо загерметизированные и затертые трещины и сколы. Сегодня на рынке широко представлены декоративные краски и составы, как российского, так и импортного производства. Большой популярностью сегодня пользуются декоративные покрытия производства Германии и Словении. Хотя и российские производители потихоньку подтягиваются, представляя в основном антибактериальные, антисептические, противопожарные и тонирующие составы для обработки древесины.

Крыша для беседки

Если с общим конструктивом беседки определенность достигнута и работа по ее сборке близится к завершению, стоит подумать о том, каким материалом крыть ее кровлю. С формой и габаритами кровли определяются ещё при заказе самого бруса, чтобы можно было грамотно подвести его под крыши и собрать ее основу. А вот кровельный материал можно выбрать и попозже.

Главное, определиться, как долго Вы намерены этой беседкой пользоваться и с какими элементами на участке она должна гармонировать. Традиционно для дачных беседок выбирают гонтовую кровлю. Но такой вариант рассчитан максимум на три года эксплуатации, после чего кровельные дощечки придется заменить. Сегодня рынок кровельных материалов представлен многообразием мягкой кровли, металлочерепицы, профлиста и т.д.

Беседки по-европейски скидка 10%

с 1 мая по 30 августа на беседки стоимостью от 400 000 руб./p>